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Répartition des établissements par région et par secteur
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Nombre d'établissements |
Part de l'agriculture, sylviculture et pêche (%) |
Part de l'industrie (%) |
Part de la construction (%) |
Part du commerce, transports et services divers (%) |
Part de l'administration publique, enseignement, santé et action sociale (%) |
Auvergne-Rhône-Alpes |
270 977 |
2,8 |
8,4 |
11,2 |
64,8 |
12,8 |
Bourgogne-Franche-Comté |
88 366 |
7,2 |
8,7 |
10,1 |
56,0 |
18,1 |
Bretagne |
104 196 |
7,8 |
7,2 |
10,4 |
62,0 |
12,5 |
Centre-Val de Loire |
75 789 |
6,6 |
8,2 |
11,2 |
58,8 |
15,2 |
Corse |
16 616 |
3,8 |
5,6 |
13,6 |
66,5 |
10,6 |
Grand Est |
166 570 |
7,1 |
7,9 |
10,2 |
57,7 |
17,1 |
Hauts-de-France |
149 810 |
5,4 |
7,1 |
9,8 |
60,5 |
17,2 |
Île-de-France |
438 506 |
0,4 |
4,1 |
9,3 |
76,8 |
9,4 |
Normandie |
99 113 |
7,7 |
7,4 |
10,2 |
59,6 |
15,1 |
Nouvelle-Aquitaine |
205 101 |
7,7 |
7,2 |
10,7 |
60,3 |
14,2 |
Occitanie |
200 957 |
5,3 |
6,7 |
11,0 |
62,9 |
14,2 |
Pays de la Loire |
113 483 |
6,7 |
7,9 |
10,6 |
61,7 |
13,2 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur |
190 216 |
2,7 |
5,7 |
11,4 |
69,1 |
11,1 |
France métropolitaine |
2 119 700 |
4,5 |
6,7 |
10,4 |
65,1 |
13,3 |
France* |
2 169 322 |
4,5 |
6,8 |
10,4 |
65,0 |
13,3 |
Champ : Établissements actifs employeurs au 31 décembre, hors secteur de la défense et hors particuliers employeurs. *Métropole et DOM hors Mayotte
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Voir la carte "Établissements actifs employeurs selon le secteur d'activité fin 2018 : comparaisons régionales" |
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Questions : |
Commerce, transports, services divers représentent le secteur tertiaire. |
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Il y a proportionnellement plus
d'établissements de services en Île-de-France qu'ailleurs.
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L'activité industrielle
ne concerne que 6,8 % des entreprises en France. |
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Plus d'un cinquième des établissements de France métropolitaine sont implantés en Île-de-France. 
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En effet !
Il s'agit exactement de 20,7 % des établissements (438 506 / 2 119 700).

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Pour approfondir : |
Un tiers du tissu productif local se renouvelle chaque année - Insee Première n° 1551, mai 2015. |
L'influence de l'agglomération parisienne s'étend aux régions voisines - Insee Première n°1758, juin 2019. |
Les fonctions de décision, de conception et de gestion plus présentes dans les grandes métropoles régionales - Insee Première n°1856, avril 2021. |
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Mise à jour en septembre 2021 |
L'établissement est une unité de production géographiquement individualisée, mais juridiquement dépendante de l'entreprise.
Un établissement produit des biens ou des services : ce peut être une usine, une boulangerie, un magasin de vêtements, un des hôtels d'une chaîne hôtelière, la « boutique » d'un réparateur de matériel informatique... L'établissement, unité de production, constitue le niveau le mieux adapté à une approche géographique de l'économie.
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