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Valeur ajoutée : le cas des exploitations agricoles

 
De la production à la valeur ajoutée en 2020
  Valeur 2020
milliards d'euros

Évolution 2020/2019 (en %)

Volume
Prix
Valeur
Production hors subvention  (a)
75,5
-2,9
+1,0
-1,9
Subventions sur les produits  (b)
1,1
-1,6
-0,6
-2,2
Production au prix de base (c=a+b)
76,6
-2,9
+1,0
-1,9
Consommations intermédiaires (d)
45,5
-0,6
-1,4
-2,0
Valeur ajoutée brute (e=c-d)
31,1
-6,3
+4,7
-1,8

Note : données arrêtées en juin 2020

Champ : France.

Cliquez sur les termes pour avoir des détails.

puce Graphique : Valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole en termes réels.

 

Répondez aux questions pour vérifier la compréhension

En 2020, avec 75,5 milliards d'euros de production et 45,5 milliards de consommations intermédiaires, la valeur ajoutée brute est de 31,1 milliards car on ajoute les subventions. Cliquez pour accéder à une calcultrice
La valeur ajoutée brute en 2019 était de 31,7 milliards d'euros en valeur. Cliquez pour accéder à une calcultrice
Si les prix des consommations intermédiaires n'avaient pas baissé, la valeur ajoutée brute aurait été plus forte.
La valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif a connu une tendance générale à la hausse de 2000 à 2020. Voir graphique
 
Pour approfondir :
logo_insee Le compte provisoire de l'agriculture en 2020, Insee Première N° 1868 - juillet 2021
 
Mise à jour septembre 2021

Valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole en termes réels

VAB/actifs

puce Définitions